欢迎您访问隆回县人大常委会网站!
当前位置: 首页 > 人大要闻

市人大到隆回县调研民生实事项目人大代表票决制工作和残疾人权益保障工作

来源:隆回县融媒体中心 作者:肖乾波 时间:2020-07-03 10:26

7月1日,市人大常委会一级巡视员蒋耀华率调研组到隆回县调研指导民生实事项目人大代表票决制工作和残疾人权益保障工作。县人大常委会主任曾梅林,副主任罗海波等参加调研,副县长刘华中,县人大常委会三级调研员黄富华,部分乡镇人大代表,残疾人代表参加座谈。

调研组先后来到滩头镇、县残疾人康复中心项目建设、县特殊教育学校、魏源医院残疾人托养服务中心等地,通过实地察看、听取情况汇报、查阅相关资料等形式,详细了解隆回县乡镇民生实事项目人大代表票决制工作和残疾人权益保障等工作开展情况。

座谈会上,调研组听取了隆回县民生实事项目人大代表票决制工作和残疾人权益保障工作情况汇报。

据了解,隆回县民生实事项目人大代表票决制工作于今年4月开始确定在10个乡镇试点推行,目前10个乡镇已全部完成项目征集初定,共征集项目333个,初定项目50个。目前,隆回县共有各类持证残疾人24865人,占全县总人口1.9%;根据省市残联关于加强和规范基层残联组织建设的文件精神,隆回县印发了《隆回县残族人联合会改革方案》,全县25个乡镇(街道)成立了残联组织,572个村(居)成立了残疾人协会。

调研组对隆回县两项工作的开展给予充分肯定,并强调,各乡镇(街道)要进一步提高思想认识,把民生实事项目人大代表票决制工作作为一项重点工作来抓,要让老百姓的事、群众关心的事由老百姓来定,政府抓好落实,真正落实好人民代表大会制度,充分发挥人民群众主人翁作用;要提高项目建设连续性,项目实施要征求人民群众意见,要在实施人大代表票决制工作中广泛探索,认真总结,推介经验。

关于残疾人权益保障工作,调研组要求相关部门要提高政治站位,真正把残疾人权益保障工作作为主要工作来抓;要认真学习领会和全面贯彻落实有关残疾人权益保障的法规政策,切实加强基层组织建设,加大财政投入,为残疾人权益保障工作提供有力的保障,积极探索助残扶残的有利途径,真正关心关爱残疾人。



稿件单位:隆回县融媒体中心责任编辑:胡曦)